20:00 - 5 novembre 2016
NC
NC
NC

Deux offrandes de Sabaly et une courte victoire [joueur par joueur Bordeaux-Lorient]

Grâce à deux passes décisives d’un Youssouf Sabaly pourvoyeur de bons ballons, Bordeaux a réussi à se défaire de Lorient samedi soir à l'occasion de la 12eme journée de L1 (2-1). Un match marqué par une deuxième mi-temps moins performante que la première pour une majorité des joueurs du onze de départ.

Jérôme Prior : Un match tranquille pour le gardien bordelais jusqu’à l’égalisation lorientaise sur un but contre son camp qui lui a été attribué. Sa sortie trop molle alors que Contento s’apprêtait à dégager lui coûte cher.

Youssouf Sabaly : Dynamique comme à son habitude, il est l’auteur de deux excellentes passes décisives pour Kamano en première mi-temps, puis Rolan en deuxième période. L’homme clef de la victoire girondine.

Grégory Sertic : Quelques longs ballons perdus, mais une belle volonté de vite relancer le jeu. Sa prestation défensive a été assez remarquable avec de bonnes anticipations.

Nicolas Pallois : Un match dans un fauteuil pour le défenseur central bordelais qui n’a jamais été inquiété par les joueurs offensifs lorientais, à l’image d’un Waris souvent dépassé, et qui n’ont pas fait le poids physiquement face à lui.

Diego Contento : Sérieux défensivement en première période, il commet une erreur sur ce plan en deuxième mi-temps en se positionnant mal sur le but contre son camp de Jérôme Prior. Son apport offensif a été un peu léger, notamment en première période lorsque Bordeaux avait les cartes en main.

Jaroslav Plasil (cap) : Assez tranchant en première période avec de bonnes avancées offensives, il s’est éteint après la pause à l’image de son équipe.

Jérémy Toulalan : Précieux à la récupération, il a souvent coupé les trajectoires lorientaises grâce à son métier. Ses passes longues ont été ratées à l’inverse de son jeu court de transition très propre. Il revient petit à petit dans le coup.

Valentin Vada : Libéré d’une trop grande exigence défensive grâce au milieu à trois et à la présence de Toulalan, il a pris ses responsabilités en animant le jeu en première période. Sa deuxième mi-temps, totalement anonyme, vient atténuer sa bonne entrée en matière. Remplacé par Diego Rolan à la 65eme minute. L’attaquant uruguayen est l’auteur du but de la victoire pour Bordeaux à la 73eme minute d’un joli retourné dans la lucarne.

François Kamano : Son but de la 28eme minute est très intéressant par son placement et sa finition. Positionné en retrait dans la surface, il n’a pas tremblé avec un plat du pied parfait. Il s’est lui aussi décontenancé en deuxième période après un premier acte assez encourageant dans les déplacements et l’envie de bien faire.

Malcom : Placé dans une attaque à trois têtes avec Kamano et Ménez, il n’a pas réussi à se mettre en évidence. Un peu trop timide dans les appels, et trop juste techniquement avec souvent le geste de trop. Il n’est pas à blâmer en particulier dans un versant offensif qui ne fonctionne plus depuis un moment déjà. Remplacé par Gaëtan Laborde à la 77eme minute.

Jérémy Ménez : Un match moyen de la part de l’attaquant phare des Girondins. Peu d’appels de balle, peu de pressing sur les défenseurs adverses et beaucoup trop de décrochages, surtout dans une configuration à trois attaquants. Il a lui aussi pâti d’une absence de connivence avec ses milieux de terrain. Remplacé à la 87eme minute par Abdou Traoré.

Jocelyn Gourvennec : L’entraîneur girondin cherche des solutions. L’une d’elles fut de délaisser son 4-4-2 pour un 4-3-3. L’idée a fonctionné en première période. Il s’est ensuite ravisé après l’égalisation lorientaise en deuxième période, en enlevant un milieu de terrain en la personne de Vada pour faire entrer Rolan. Le résultat, avec le but de Rolan qui offre les trois points à Bordeaux, transforme ses choix en décisions judicieuses.