Girondins de Bordeaux 02 : site officiel du club de foot de MONTESCOURT LIZEROL - footeo

20 septembre 2022 à 08:39

Victoire contre Dijon 2-1

David Guion : continuité, ajustement à la marge, et adaptation aux jours blessés. David Gion a su mettre en place une équipe performante en intégrant parfaitement Zuriko Davitashvili et en laissant sur le banc Michelin et Badji. Il ne souhaite pas bouleverser son travail depuis le début de saison en conservant ses principes.

Gaëtan  Poussin : son arrêt sur la ligne à la suite d’une tête à bout portant dans le temps additionnel lui permet de faire gagner 2 points à l’équipe. Avant ça, à l'exception d'une relance ratée, il a livré un match parfait. De plus, il a affiché son leadership dans la prise de parole et l’attitude.

Stian Gregersen : le patron de la défense. Rapide sur ses appuis et solide au duel. Il sort sur blessure à la 67’.

Yoann Barbet : des crampes à 25 minutes de la fin du match, il résiste pour céder sa place à la 86’. Il est précieux dans les duels aériens avec 4 duels gagnés dans les airs sur 5 joués.

Malcom Bokele : quel match encore de l’international espoir camerounais ! Il passe dans l’axe à la 67 dès la sortie de Gregersen. Avant ça, il est parfait sur son côté droit avec 3 centres tentés, et surtout une grosse présence athlétique sur son côté droit. Il aurait dû obtenir un penalty à la suite d’une faute adverse sur lui dans la surface.

Vital Nsimba  : un match plein offensivement et défensivement. Il obtient le pénalty à la 8’ que transforme Maja. Hyper disponible pour ses partenaires, il oriente aussi le jeu avec une transversale parfaite de gauche à droite. Il centre 5 fois, et tire une fois au but sans cadrer.

Tom Lacoux : l’équilibre de l’équipe passe par lui. Il a projeté plus que d’habitude son jeu vers l’avant. 89% de passes réussies, 3 duels gagnés, deux centres réussis et une merveille de passe pour Bakwa en deuxième mi-temps. Issouf Sissokho rentré en jeu à la 76' est  l'origine de la récupération du ballon sur le deuxième but bordelais.

Fransergio : 38 ballons joués, peu d’emprise sur le jeu de l’équipe qui passe par les côtés. Il n’est pas décisif et a plus souvent évolué en 9 et demi. Il revient parfois chercher le ballon derrière, mais il n’est pas arrivé à jouer vers l'avant et à imprimer le tempo. Aliou Badji entre en jeu à la 86' et donne la passe décisive à Davitashvili sur le deuxième but.

Danylo Ihnatenko : sa rudesse permet de faire le ménage dans le milieu du terrain et de soulager athlétiquement l'équipe. Il a bien géré son carton jaune reçu très tôt dans le match (10’). Il finit défenseur central auprès de Bokele lors des 10 dernières minutes après la sortie de Yoann Barbet.

Zuriko Davitashvili : première apparition réussie pour l'international géorgien devant le public bordelais. Il a deux grosses occasions de frappes à l’intérieur des 18 mètres qu’il ne convertit pas en première mi-temps. Néanmoins, il ne se décourage pas et marque le deuxième but bordelais d’une frappe sèche du pied gauche. À noter aussi sa rigueur tactique tout au long de la partie.

Dilane Bakwa : il ne lui manque que le réalisme, comme face à Saint-Étienne. Il a mis le feu à la défense de Dijon par ses dribles et les gestes techniques. Il a la balle de 2-0 de la part de Tom Lacoux en deuxième mi-temps, mais il ne convertit pas cette offrande. Idem sur un bon service de Josh Maja, Bakwa n’arrive pas à marquer à 6 mètres du but.

Josh Maja : une belle présence physique à 20 mètres du but avec du jeu en déviation et de remise. Il sert parfaitement Bakwa en première période. Il joue 90 minutes à nouveau et se donne à fond dans le pressing et le replacement défensif. Enfin, il marque le pénalty du 1-0 sans trembler, son 4e cette saison.