Girondins de Bordeaux 02 : site officiel du club de foot de MONTESCOURT LIZEROL - footeo

10 novembre 2018 à 08:13

C3 J4 Bordeaux 1-1 Zénith

Pour le compte de la 4e journée d’Europa League, Bordeaux jouait sa survie une fois de plus au Matmut Atlantique contre le Zenit. Si les Marine et Blanc ont très bien démarré, la première période conclut par la transformation du penalty par François Kamano, ils ont pris un coup sur la tête dans les vingt dernières minutes par Zobolotni. Ils n’arriveront pas à inscrire ce deuxième but si précieux pour entrevoir les 1/16ème de finale de la C3.

Benoît Costil : Lors des vingt premières minutes, Costil n’a pas grand-chose à faire du fait de la monopolisation du jeu par les Bordelais. Dans les derniers instants du premier acte, la seule fois où son axe central est prit à défaut, l’international français arrive à la rescousse pour repousser le cuir en corner suite à une tête de Zabolotny. S’il ne peut rien faire sur le but russe, il continue d’élever la voix pour soutenir ses partenaires.

Youssouf Sabaly : Sabaly insiste dans la première demi-heure par son dédoublement, mais ses centres n’arrivent pas à trouver preneur. Mais en percutant toujours sur son côté droit, il oblige Mammana (ex-lyonnais) à commettre la faute. L’arbitre siffle un penalty transformé par François Kamano. Lors de la deuxième période, l’international sénégalais intensifie ses efforts pour faire sauter une deuxième fois le verrou du Zenit. À la 89e minute, il tentera une frappe lointaine des 30 mètres qui passe bien loin du cadre.

Vukasin Jovanovic : L’international des moins de 21 ans de la Serbie retrouve son ancien club. Pour rappel, il avait joué pour le Zenit avant de rejoindre les Girondins de Bordeaux en janvier 2017. Sur un contre russe, il parvient à faire bloc aux côtés de Pablo pour enrayer l’action. Il a livré un bon match, solide défensivement et juste dans la relance.

Pablo : S’il n’a pas grand-chose à faire durant la première mi-temps, il le réalise avec brio et gagne la majorité de ses duels aériens. Il se crée toutefois une petite frayeur en tardant à relancer un ballon. Le ballon rebondit sur un dos du joueur du Zenit, mais l’attaquant veut trop appuyer sa frappe et le ballon passe au-dessus des filets. Quelques minutes plus tard, il se fait mystifier par Kuzyaev qui parvient à remiser pour Zabolotni qui enchaîne directement pour crucifier Benoît Costil.

Maxime Poundjé : À l’image de Youssouf Sabaly, le latéral gauche bordelais propose régulièrement une solution dans le couloir pour centrer dans la surface de réparation du Zenit. Il continue d’insister lui aussi sur son côté gauche sans pour autant parvenir à réaliser un bon centre.

Lukas Lerager : Positionné aux côtés de Jaroslav Plasil, c’est l’international danois qui réalise la sale besogne en enrayant les vagues offensives du Zenit par son impact physique. Dans le deuxième acte, l’ancien joueur de Zulte-Waregem pêche dans ses passes et ne parvient pas à trouver ses coéquipiers dans les 30 derniers mètres. Mais sur un contre 4 contre deux, il réalise un super tacle pour arrêter la contre-attaque du Zenit qui pouvait aller au bout.

Jaroslav Plasil : En lieu et place d’Otavio, c’est le milieu de terrain tchèque qui réalise toutes les passes dans l’entrejeu. Il a clairement le rôle d’organisateur dans le système en 4-2-3-1. Lors des 45 dernières minutes, Plasil disparaît peu à peu de la partie. Il est remplacé par Nicolas De Préville pour débloquer la situation. Ce dernier se présente dans la surface en se défaisant du marquage sur lui et oblige Lunev a se détendre pour repousser le cuir en corner.

Younousse Sankharé : Comme lors de la partie face à Lyon, Sankharé est très proche de Cornelius pour apporter lors des vagues offensives bordelaises. C’est lui qui oriente le jeu bordelais et qui lui donne le rythme. En deuxième mi-temps, il intensifie toujours son pressing tout en essayant de percuter comme il sait si bien le faire.

Samuel Kalu : Après avoir soufflé contre l’OL, l’international nigérian sollicite dans les premières minutes Lunev avec une frappe puissante, mais trop sur le portier russe. Il se montre très actif par son jeu de percussion, mais aussi en se montrant disponible dans la surface de réparation adverse. Comme lors du premier acte, Kalu se montre très remuant. À la 51e minute, il fixe très bien son vis-à-vis avant d’enrouler son ballon avec le pied gauche qui fuit le poteau droit de Lunev.

Andreas Cornelius : Pour la troisième fois depuis le début de la saison, l’ancien joueur de Copenhague se retrouve titulaire à la pointe de l’attaque bordelaise. Sur un bon centre de la part de Maxime Poundjé, Cornelius tente une tête avec le corps légèrement en arrière qui passe au-dessus des filets. Pendant la première mi-temps, le danois se contente de peser sur la défense et de remiser pour simplifier au maximum le jeu des Girondins. Il est remplacé dès le retour des vestiaires par Jimmy Briand. Sur un coup franc excentré tiré par Kalu, l'ancien guingampais parvient à décocher une tête, mais qui ne trouve pas le cadre. Quelques minutes, sur un second ballon suite à un corner, il ne se pose pas de question et tente de reprendre le ballon de volley, mais il rate complètement son geste.

François Kamano : L’international guinéen essaie de toucher un maximum de ballons tout en simplicité pour accélérer le jeu bordelais. Kalu essaie sans arrêt de le chercher dans la profondeur. Il va s’offrir l’action la plus franche à la 32e minute. Sur un long centre dans la boîte de Maxime Poundjé, l’ancien Bastiais est présent sur le deuxième ballon. Il contrôle le ballon du genou avant de reprendre instantanément du droit, mais son tir est sur le poteau. Il tente de terminer l’action en enchaînant d’une frappe du gauche, mais le ballon finit à côté des cages du Zenit. Quelques minutes plus tard, il va inscrire le penalty suite à la faute sur Sabaly. Cette fois-ci, il prend le gardien à contre-pied et débloque la marque au tableau d’affichage (1-0, 35e). Il va recevoir un carton jaune à la 64e minute, car l’arbitre estime qu’il a amplifié sa chute. Il est remplacé à la 67e minute par Yann Karamoh.  Sur  un coup franc excentré de la dernière chance, il tente de reprendre de voley mais ne croit pas en ses chances ce qui permet à Lunev de se saisir du ballon sans problème.

Détails du match :

Les compositions d'équipes :

Girondins de Bordeaux (4-2-3-1) : Costil © - Sabaly, Jovanovic, Pablo, Poundjé - Lerager, Plasil - Kalu, Sankharé, Kamano - Cornelius Zenit Saint Petersburg (4-4-2) : Lunev - Luis Neto, Mevlja, Mammana, Nabiullin - Anyukov, Paredes, Marchisio, Erokhin - Zabolotny, Driussi Buts :

Cartons jaunes : Vukasin Jovanovic, François Kamano(Girondins de Bordeaux), A.Anyukov, E. Nabiullin , A.Lunev, Neto (Zenit)

Carton rouge : Néant

Changements : Jimmy Briand remplace Andreas Cornelius, Yann Karamoh remplace François Kamano, Nicolas De Préville remplace Jaroslav Plasil (Girondins de Bordeaux), Kuzyaev remplace Erokhin (Zenit)

Statistiques de la rencontre :

Possession : 57% de possession de balle pour les Girondins de Bordeaux contre 43% pour le Zenit.

Nombre de tirs : 24 tirs pour les Girondins de Bordeaux contre 8 tirs pour le Zenit.

Corners : 4 corners pour les Girondins de Bordeaux pour 4 du côté du Zenit.

Précision de passes : 87% de passes réussies (439/505) pour les Girondins de Bordeaux contre 80% (291/366) de passes réussies pour le Zenit