17:00 - 28 janvier 2018
NC
NC
29310 spectateurs
Offensifs et combatifs [joueur par joueur Bordeaux-Lyon] Offensifs et combatifs [joueur par joueur Bordeaux-Lyon] 28/01 - 20:17 | Il y a 4 jours

Généreux offensivement, les Girondins ont offert un premier succès de prestige à Gustavo Poyet (3-1). Les joueurs bordelais ont aussi affiché une grande solidarité, avec en point culminant un dernier quart d’heure sans flancher après l’expulsion d’Otávio.

Benoît Costil (cap) : Le gardien et capitaine girondin a été souverain dans sa surface en sortant toujours aux bons moments avec autorité. Mais c’est surtout sur sa ligne que l’ancien rennais a brillé en sortant trois frappes très dangereuses dans les vingt dernières minutes suite notamment à deux coup-francs de Fekir et Depay. Un match très complet pour le gardien girondin.

Youssouf Sabaly : S’il a parfois eu du fil à retordre face aux montées de Ferland Mendy, le défenseur droit bordelais a eu du répondant en participant au jeu et en défendant avec agressivité. Il aurait pu se muer en passeur décisif si Laborde avait mieux exploité un centre en retrait judicieux en fin de première période.

Jules Koundé : Pour son premier match face à une équipe briguant le podium du championnat, le jeune défenseur bordelais a répondu présent. Quelques relances précipitées auraient pu coûter cher, mais elles ne représentent pas l’essentiel de ses passes bien exécutées vers l’avant après récupération. Son jeu défensif en finesse s’est encore bien accordé avec celui plus rugueux de Pablo.

Pablo : Intraitable physiquement, il a su étouffer le véloce Mariano Diaz. Sa présence pour dégager les ballons chauds a fait du bien aux Girondins, au même titre que son jeu de tête. Il est même à l’origine du premier but grâce à un dégagement tête plongeante bien exploité par ses partenaires pour un contre rapide. Mais un bémol est à apporter puisque le défenseur brésilien des Girondins est battu dans les airs par Marcelo qui le sème sur le but lyonnais.

Maxime Poundjé : En difficulté en début de match face à Cornet, le latéral gauche bordelais s’est rapidement mis au niveau et s’est montré intraitable. Tonique, proche de ses adversaires directs, il a aussi participé aux offensives girondines avec réussite et obtenu le pénalty du 3-1 en jaillissant devant Anthony Lopes.

Otávio : Le milieu récupérateur bordelais a été à l’image de son équipe : solide et parfois très bon techniquement, il a aussi fait preuve de maladresse à l’image de sa faute sur Fekir qui lui coûte un deuxième carton jaune à la 77eme minute. Avant cette expulsion, il avait abattu un travail considérable à la récupération en exerçant un pressing très volontaire et avait fait preuve d’une qualité de relance intéressante.

Souhalio Meïté : Trop lent dans ses initiatives lors des dix premières minutes, l’ancien lillois a montré un autre visage lorsqu’il a pu enchaîner plus rapidement, permettant d’orienter le jeu avec beaucoup de pertinence. Auteur d’une passe décisive dans la surface pour De Préville, il a ensuite un peu terni sa première période en concédant le corner qui a amené le but de Marcelo après une série de dribbles superflus face à Rafael. Il aurait pu offrir un quatrième but salvateur aux Girondins en fin de match après un dribble en finesse sur Marcelo mais n’a pas trouvé le cadre en un contre un face à Lopes.

Lukas Lerager : Généreux dans un pressing tout terrain qui lui va bien, l’international danois a donné sa pleine mesure face à Lyon. Habile pour récupérer quelques bons ballons, le milieu bordelais a aussi bataillé ferme, finissant la pommette en sang après un duel avec Morel en fin de match.

Malcom : Vif dans le jeu avec ses coéquipiers, rapide balle au pied, le milieu offensif bordelais a pesé sur chaque contre de la première mi-temps. En laissant les Lyonnais sur les talons et en trouvant Meïté au milieu de la surface de réparation, il a oeuvré de manière décisive pour l’ouverture du score bordelaise. Mais sa première période aurait pu être plus valorisante si son but sur pénalty à la 27eme minute était issu d’une vraie faute de Morel sur lui-même, au regard des images qui peuvent évoquer une simulation. Sa deuxième période, à l’image des Girondins dans leur globalité, aura été plus délicate à gérer, avec quelques contres mal négociés et des passes difficiles pour ses partenaires. Remplacé par Théo Pellenard à la 80eme minute.

Nicolas De Préville : Il lui a fallu une dizaine de minutes pour rentrer dans le match. Mais quelques accélérations tranchantes qui ont mis Rafael dans l’inconfort lui ont permis de s’installer dans la rencontre. Avec un but sous la barre du pied gauche suite à un décalage parfait de Meïté dans la surface la montée en puissance de l’ancien lillois était couronnée. Le reste de son match aura été fait de beaucoup de combat mais aussi de maladresses répétées dans les passes, les conduites de balle, et sur certains contacts avec l’adversaire qui auraient pu lui coûter un deuxième carton jaune. Remplacé par Zaydou Youssouf à la 90eme minute.

Gaëtan Laborde : Généreux - c’est une habitude - l’attaquant bordelais a aussi beaucoup fixé les défenseurs dans l’axe en se concentrant sur son travail à la pointe de l’attaque au lieu de beaucoup voyager comme il en a l’habitude. Il est à l’origine du premier but en décalant Malcom à droite grâce à un ballon aérien bien senti. Également buteur sans trembler face à Lopes pour récompenser le bon pénalty obtenu par Maxime Poundjé. Remplacé par Younousse Sankharé à la 67eme minute.

Gustavo Poyet : Le style voulu par l’entraîneur des Girondins s’est vu dès ce premier match face à Lyon, ce qui constitue un premier signe très encourageant pour le nouvel homme fort de l’équipe bordelaise. Généreux au pressing et enthousiastes sur les contres, les Bordelais ont répondu aux attentes de leur coach qui désirait aussi un attaquant restant dans l’axe, message là aussi reçu par Gaëtan Laborde. L’ex-coach de Sunderland a aussi dû gérer une fin de match à 10 et a effectué des changements en maintenant l’équilibre collectif et en réussissant à casser le rythme aux bons moments. On ne pouvait pas rêver mieux pour Gustavo Poyet pour une première dans le costume d’entraîneur principal des Girondins de Bordeaux.